当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

《江南晚报》:无锡市社保费率调整 大大提升企业获得感

时间:2019-06-21      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  昨天,人社部门就社保费率调整进行新闻发布,详细解读了社保费率调整具体细则,以及将带来哪些利好。

  据了解,本次社保费率综合调整主要涉及养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险等多个险种,其中职工基本养老保险单位缴费比例降至16%,下调4个百分点。预计2019年,可为我市区企业减轻养老保险缴费负担25.3亿元。此外,失业保险和工伤保险缴费比例继续执行现行政策,职工医疗保险缴费比例下调1个百分点,补充医疗保险缴费比例下调0.6个百分点,生育保险缴费比例下调0.1个百分点,预计2019年社会保险总减负将达56亿元。

  值得一提的是,与省内其他城市相比,无锡市此次社会保险缴费比例下调政策执行力度更大,降费幅度达到了省规定的最大降幅。无锡市人力资源和社会保障局党委副书记、副局长杨乔良介绍,根据省政府办公厅《关于印发江苏省降低社会保险费率实施方案的通知》规定,我市延长阶段性降低工伤保险费率,市区工伤保险应在规定费率基础上下降20%,同时,根据《无锡市委市政府关于进一步降低企业负担促进实体经济高质量发展的意见》,从2019年5月1日起,继续延长降低工伤保险费率50%的政策。

  此次降费率是针对所有参保企业,不设门槛,各类用人单位特别是民营企业、小微企业都能从降费率政策中受益,对企业而言政策效果可谓立竿见影。SK海力士半导体(中国)有限公司HR文雪介绍,公司目前参保员工已达4600人,初步计算到年末本次社保费率降低将为公司减少至少1000万左右的费用支出。这一举措将为公司节省巨大的人力成本,公司将把节约的资金用于扩大生产,提高员工待遇,吸引更多优秀人才。

  对于红豆集团而言减税降费更是雪中送炭,红豆集团人力资源部副部长浦卓雅表示,在劳动力成本越来越高的情况下,政策较大幅度地缓解了企业的经营压力。“目前多数传统制造型企业正处于转型发展期,此次节约的社保成本红豆集团将投入到提高员工薪资福利、高层次人才引进以及科技创新中,对企业进行全面改造、转型、升级,建设智能工厂,进一步提升企业科技生产力。”

  “费率降低以后,企业参保的门槛降低了,不仅可以增强企业活力和发展后劲,也有利于提高企业和职工的参保积极性,能够将更多的职工纳入到养老保险制度体系中来”,杨乔良介绍,此项政策将有利于促进养老保险制度的可持续发展。除此之外,市民也不必担心社保费率的综合调整会对我市养老金的正常发放产生影响。相关人士透露,2018年企业职工基本养老保险基金各项收入304.94亿元,2018年底基金当期结余约32.06亿元,有较强的支撑能力。据测算,降费后,未来一段时期仍能保持当期收支有结余。

  (6月21日《江南晚报》记者     陈钰洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口