当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

《无锡日报》:今年社保降费预计为企业减负56亿元

职工养老保险单位缴费比例下调4个百分点

时间:2019-06-21      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  昨天,市人社局召开社保费率综合调整新闻通气会。此次社保降费最大的亮点是,职工基本养老保险单位缴费比例降至16%,下调4个百分点。预计2019年,仅此一项降费可为市区企业减轻养老保险缴费负担25.3亿元。值得一提的是,与省内其他城市相比,我市此次社会保险缴费比例下调政策执行力度更大,降费幅度达到了省规定的最大降幅。

  市人社局相关人士介绍,此次社保费率调整涉及养老、医疗、失业、工伤和生育这“五险”。与以往相比,不变的是失业保险和工伤保险的缴费比例,这两个险种继续执行现行政策,另外三个险种的缴费比例均有不同幅度的下调。其中,职工医疗保险缴费比例下调1个百分点,补充医疗保险缴费比例下调0.6个百分点,生育保险缴费比例下调0.1个百分点,预计2019年社保降费为市区企业总减负将达56亿元。

  此次社保降费针对所有参保企业,不设门槛,各类用人单位特别是民营企业、小微企业都能从新政中受益。SK海力士的人事专员文雪介绍,目前公司的参保员工达4600多人,预计此次社保费率降低将为公司减负约1000万元。“公司将把节约的资金用于扩大生产,提高员工待遇,吸引更多优秀人才。”

  “这次社保降费堪称雪中送炭。”红豆集团的人力资源部副部长浦卓雅表示,新政较大地缓解了企业的经营压力。目前多数传统制造业企业正处于转型发展期,此次该集团节约的社保成本可用来提高员工薪资福利、引进高层次人才以及科技创新,这对企业转型升级、建设智能工厂、进一步提升科技生产力具有现实意义。

  “社保费率降低以后,企业参保的门槛降低了,不仅可以增强企业活力和发展后劲,提高企业和职工的参保积极性,还能够将更多职工纳入到养老保险制度体系中来。”市人社局副局长杨乔良介绍,新政将有利于促进我市养老保险制度的可持续发展。相关人士透露,2018年企业职工基本养老保险基金各项收入304.94亿元,2018年底该基金当期结余约32.06亿元,具有较强支撑能力。据测算,此轮社保降费后,未来一段时期该基金仍能保持当期收支有结余。市民不必担心社保费率的综合调整会对我市养老金正常发放产生影响。

  (6月21日《无锡日报》记者     马雪梅)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口